АППАРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ АВТОМАТНОЙ МОДЕЛИ ГЕНЕРАТОРА ПСЕВДОСЛУЧАЙНЫХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ НА ОСНОВЕ КОМПОЗИЦИИ ЛИНЕЙНЫХ И НЕЛИНЕЙНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
В.М. Захаров, А.И. Гумиров (КНИТУ-КАИ)

Представлены схемные альтернативные реализации аппаратно-программных модулей генераторов псевдослучайных последовательностей: на основе встроенной блочной памяти архитектуры ПЛИС и на основе табличных генераторов функций – LUT-таблиц. Базовая модель генератора реализована в виде автономного автомата с функцией выхода, основанной на композиции линейных и нелинейных преобразований над конечным полем. Приведены сравнительные оценки аппаратной сложности модулей.

В ряде работ рассмотрены решения по аппаратной реализация генераторов псевдослучайных последовательностей (ПСП) по технологии программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) класса FPGA с применением системы автоматизированного проектирования (САПР). Одной из активно исследуемых задач в области построения псевдослучайных последовательностей является задача расширения класса линейных псевдослучайных последовательностей, по статистическим свойствам подобных М-последовательностям, но имеющих более сложное структурное строение. Эта задача решается, в частности в работах, где разработаны аппаратные модули генераторов псевдослучайных последовательностей (ГПСП) на основе САПР ISE WebPACK 14.7 с использованием инструментального комплекта Spartan-3A Starter Kit с кристаллом ПЛИС XC3S700A. В настоящей работе предлагается разработка аппаратно-программного модуля ГПСП, обладающего расширенными алгоритмическими возможностями для получения линейных и нелинейных ПСП по сравнению с аппаратной реализацией ГПСП. Модуль разработан с использованием инструментального комплекта Spartan-3A Starter Kit с кристаллом ПЛИС XC3S700A. Отличительная особенность схемотехнической реализации модуля ГПСП основана на применении встроенной блочной памяти ПЛИС XC3S700A.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОКЛАДА

ВИДЕО ДОКЛАДА: