История одного выпускника КАИ. Опыт работы программистом в Казани и в Москве
Риназ Саттаров

Аннотация доклада
У каждого студента в ходе обучения или по его окончании возникает вопрос трудоустройства. На этом шаге очень важно, отбросив неуверенность, выстроить все действия правильно, чтобы с целеполаганием был полный порядок. В докладе Риназ поделится своим опытом работы и раскроет следующие темы: резюме студента; поиск нужной работы; успешное интервью; интерес стажировок; первые задачи на работе; развитие, как специалиста; переход в другую компанию.

IT-собеседование в компанию мечты: советы для успешного прохождения
Большая проблема при устройстве на новую должность для многих разработчиков — это чрезмерная самоуверенность. Сколько программистов не смогли пройти собеседование только потому, что ни секунды к нему не готовились? Думаем, что таких много. Профессионал с внушительным стажем возмутится: «Я уверен в своих знаниях и не нуждаюсь в подготовке». И он будет прав, но только с технической точки зрения. Помимо профессиональных навыков ему понадобится понимание основ делового общения и готовность к живой беседе.
Заслуживающие внимания работодатели ищут в лице нового сотрудника не машину для написания кода, а полноценную ячейку компании. Они принимают к себе незнакомого человека, рассчитывая на заинтересованность и отдачу с его стороны. Именно поэтому грамотное собеседование — это диалог о навыках и интересах, а не допрос с пристрастиями. Хотите попасть в компанию мечты или найти работу заграницей? Мы собрали для вас простые, но действенные советы.

10 подсказок соискателям перед собеседованием
Перед разговором с будущим начальством будет полезно вспомнить приемы прохождения интервью.
1. Предварительное знакомство. Банальный, но важный совет — почитайте про организацию, на должность которой претендуете, или продукт, разработкой которого планируете заниматься. Такая информация публично доступна и напрямую касается будущей деятельности. Работодатель точно отметит вашу заинтересованность.
2. Пунктуальность. Даже небольшое опоздание испортит общее впечатление о вас. Не позволяйте себе такой роскоши.
3. Ответы без шпаргалок. Несмотря на то, что резюме будет лежать на столе, вы должны без него легко назвать предыдущие места работы, завершенные проекты и заслуги. Если резюме правдиво, это не составит труда.
4. Честность. Говорите только правду и не пытайтесь «накрутить» свои достижения. Ложь всплывет в самый неудобный момент, когда в рабочее время перед вами поставят непосильную задачу. Продемонстрируйте лучше широкий кругозор и готовность учиться.
5. Адекватная самооценка. Не распространяйтесь о том, в чем не разбираетесь. Опытный работодатель быстро переведет разговор с базовых вещей на конкретику, и тут отсутствие подготовки сыграет не в вашу пользу. Не набивайте себе цену — это отталкивает.
6. Разговор по делу. В попытке заполучить желанную позицию, соискатели стремятся рассказать о себе все. Даже то, о чем не спрашивали. Это не всегда уместно, ведь у работодателя может сформироваться впечатление, что вы пытаетесь сбить его с толку или таким образом скрываете недостаточную профильную подготовку. Не надо так!
7. Мысли вслух. Не стоит погружаться в себя с испуганным видом, если услышали сложный вопрос по теме разработки. Будущему тимлиду или начальнику важнее проследить ваш ход мыслей, нежели получить точный ответ. Больше говорите, комментируйте пришедшие в голову способы решения. Молчание расценивается как отсутствие ответа.
8. Форматированный код. Этот совет лучше распространить на все свои проекты и придерживаться его всегда, а не «чистить перышки» только перед собеседованием. Код должен быть читаемым, понятным и с отступами. Можно выбрать для себя стандарт форматирования, который будете соблюдать. Также заранее потренируйтесь писать код на бумаге, вдруг вам дадут задачу и не дадут компьютер!
9. Тестовое задание. Не отказывайтесь от сложных ТЗ. Это отличный способ проверить себя и определить области, знания в которых нужно «подтянуть». Но и не впадайте в крайности. Если в фирме, которая вас не очень интересует, под видом тестового задания предлагают не проверку профессионального уровня, а пытаются бесплатно получить решение задачи — это не ваш вариант.
10. Цикл. Не получили согласия после первого интервью? Не беда! Пробуйте еще. Проходя этот цикл раз за разом, вы приобретете уверенность и будете знать все нюансы. А там и компания мечты вас заметит.

МАТЕРИАЛЫ ДОКЛАДА

ВИДЕО ДОКЛАДА: