Научно-образовательный IT-форум

Объявление

Поддержать просветительскую деятельность форума можно по ссылке.
Публикация рекламы доступна через спонсорство канала YouTube.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Научно-образовательный IT-форум » Видеотека » Контроллер CPM723 и работа с ним в CODESYS V3


Контроллер CPM723 и работа с ним в CODESYS V3

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Контроллер CPM723 и работа с ним в CODESYS V3
Кузьмина Нина, инженер по применению продукции Fastwel

CPM723 — высокопроизводительный контроллер с поддержкой резервирования модуля процессора и интерфейса Ethernet для применения в составе высоконадежных систем сбора данных и управления непрерывными технологическими процессами в нефтегазовой отрасли и атомной энергетике. Новое устройство обладает техническими возможностями, которые обеспечивают ему превосходство по сравнению с существующими аналогами.

Функциональные преимущества контроллера CPM723
- Более высокая производительность процессора при меньшем или соизмеримом -энергопотреблении по сравнению с известными аналогами.
- Большие объемы памяти программ, данных и энергонезависимых переменных.
- Более развитые средства разработки и отладки приложений CODESYS V3, которые обеспечиваются благодаря поддержке новых типов данных и языковых конструкций третьей редакции стандарта IEC 61131-3:2013, сокращают время разработки приложений, повышают их надежность, а также упрощают отладку.
- Более развитые коммуникационные возможности — поддержка коммутируемого и некоммутируемого режимов для двух Ethernet-портов, помимо резервирования сетевого интерфейса, позволяет применять контроллер в промышленных сетях со смешанной топологией. Автоматическая маршрутизация запросов MODBUS TCP в локальные сети MODBUS RTU, организованная через модули типа NIM741, подключенные к межмодульной шине контроллера, уменьшает затраты на интеграцию систем на базе CPM723 с оборудованием других производителей.
- Развитый сервис системного времени с поддержкой протоколов синхронизации NTP и IEEE 1588.

Эксплуатационные преимущества контроллера CPM723
CODESYS V3 является основной технологией программирования контроллеров, рекомендуемой к применению компанией 3S-Smart Software Solutions. Поддержка до двух дополнительных наборов модулей ввода-вывода, подключаемых через удаленные адаптеры шины FBUS NIM745-01. CPM723, как и другие контроллеры Fastwel I/O, позволяет переконфигурировать только те части устройства, которые этого требует, исключая тем самым перезагрузку контроллера. Контроллер, как и другие представители семейства, способен функционировать при –40… +85°С,  что позволяет размещать в зонах повышенных и пониженных температур, сокращая затраты на кабельные сети, средства поддержания климата и связанную инфраструктуру. Кроме того, столь широкий диапазон рабочих температур обеспечивает меньшую интенсивность отказов оборудования при нормальных условиях эксплуатации. В состав CPM723-01 также входят два дисковых накопителя: встроенный NAND флэш-диск и сменная карта MicroSD. Встроенный NAND флэш-диск является загрузочным, содержит системное программное обеспечение контроллера и может использоваться приложением для сохранения данных. Объем пространства на встроенном NAND флэш-диске, доступного приложению, составляет до 528 Мбайт. В стандартный комплект поставки включена карта MicroSD объемом от 1 Гбайт. Она предназначена для архивации данных приложения, а также для развертывания программного обеспечения контроллера. Контроллер поддерживает карты MicroSD/MicroSDHC емкостью до 32 Гбайт с файловой системой FAT16/FAT32. Актуальная версия пакета адаптации CODESYS V3 для контроллера CPM723-01 находится здесь. Руководство по конфигурированию и программированию доступно здесь. С помощью устройств семейства Fastwel I/O можно в кратчайшие сроки разработать систему автоматизации, отвечающую самым современным требованиям, предъявляемым к АСУ ТП ответственных объектов. Успешный опыт использования аппаратно-программного комплекса Fastwel I/O наглядно демонстрирует российским системным интеграторам, что отечественный продукт находится на уровне зарубежных аналогов.

ПРЕЗЕНТАЦИИ

ВИДЕО ДОКЛАДА:

2

сколько лучше создать переменных для дискретных сигналов?

3

Максим2199 написал(а):

сколько лучше создать переменных для дискретных сигналов?

Добрый день.
Все зависит от контекста.
Можете создать одну переменную типа WORD, а затем в каждый бит записывать значение дискретного сигнала:
Var1.0:=%IX43.0;
Var1.1:=%IX43.1;

А можете под каждый дискретный сигнал создать свою структуру из нескольких переменных, где будет также отображаться диагностическая информация.

Что вообще требуется?

4

Интересная презентация. Контроллер достаточно гибок в плане конфигурации, а CODESYS третьей версии действительно очень удобен в использовании, гораздо удобнее версии 2.3. Выступление получилось очень познавательным, спасибо!

5

Вдогонку вопрос. Скажите, пожалуйста, чем обусловлен конкретно выбор шины FBUS?

6

А чем лучше этот контроллер зарубежных аналогов?

7

Анна написал(а):

Вдогонку вопрос. Скажите, пожалуйста, чем обусловлен конкретно выбор шины FBUS?

Анна, добрый день.
Шина FBUS была разработана компанией Fastwel. Разработчики рассматривали в качестве прототипа шину KBUS, которая используется в контроллерах WAGO, и решили разработать свой коммуникационный протокол, работающий в режиме мастер-слейв.
Предлагаю почитать статью разработчика, в которой очень интересно рассказано как устроена шина FBUS: https://www.cta.ru/cms/f/352126.pdf

8

akbirov.bulat написал(а):

А чем лучше этот контроллер зарубежных аналогов?

Смотря по каким характеристикам и с какими аналогами?
Я как инженер, могу сравнить конкретные примеры :)

9

Ну например, Siemens

10

akbirov.bulat написал(а):

Ну например, Siemens

Я не большой специалист Siemens, тем более у них много линеек:) Перечислите какие технические характеристики контроллеров Siemens Вас интересуют, и я смогу ответить как с ними дело обстоит в Fastwel.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Научно-образовательный IT-форум » Видеотека » Контроллер CPM723 и работа с ним в CODESYS V3