Научно-образовательный IT-форум

Объявление

На форуме имеется приватный контент. Условия получения доступа к нему см. по ссылке

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Научно-образовательный IT-форум » Спортивные мероприятия » Шахматные встречи (апрель-декабрь, 2012)


Шахматные встречи (апрель-декабрь, 2012)

Сообщений 11 страница 20 из 31

11

Сегодня состоялась шахматная встреча между мною и моим другом Артемом Гумеровым (спасибо ему за игру). Я играл черными фигурами защиту Каро-Канн. Выбор данной защиты был мотивирован тем, что чёрные выстраивают пешки в прочный оборонительный ряд, который, однако, позволяет их фигурам подключиться к атаке с задних позиций. Согласно истории игр в Шахматной планете именно в этом дебюте Артем испытывает дискомфорт.

Лог партии (восстановил по памяти, поэтому не обессудьте, если найдете ошибку):

Визуализация партии http://s3.uploads.ru/t/4QmnA.jpg

Основные моменты, которые позволили черным выиграть партию:
- После размена белопольных слонов мой конь удачно встал на поле f5.
- Чернопольному слону белых фигур на диагонали a1-h8 делать было нечего.
- Ладьи черных фигур на вертикали с оказывали немалое давление.
- Белыми был пропущен удар 32. … Nxe5.

После сложившейся позиции на доске (см. рисунок) Артем отказался продолжать борьбу.

https://bitbucket.org/landwatersun/forum/downloads/201711201358.jpg

12

Спасибо за тщательный анализ партии, Руслан Фаршатович!
Вы хорошо подготовились.

13

Добавлю лишь, что и без Nxe5 партия была проиграна, так как дело шло к размену фигур и эндшпилю, в котором пешечная структура черных более благоприятна, а белые пешки защищать трудно. Этого вполне достаточно для победы черных, на мой взгляд. Избежать же размена и ценой неимоверных материальных потерь пробить противотанкового пешечного ежа на королевском фланге - дело настолько рискованное, что скорее заведомо провальное.

Особо отмечу черного коня на f5, который всю игру был своего рода красной тряпкой и очень нервировал, так как выгнать его не было никакой возможности, а сковывал он кучу фигур, угрожая съесть пешки белых и создавая мертвые поля внутри защиты белых.

14

Выкладываю визуальную нотацию очередной партии с Глебом с регламентом 90 минут + 15 секунд. Должен признать, позиционно партию проиграл. Спасибо Глеб за отличную игру! Мою роковую ошибку на 26 ходу можно назвать зевком, этот неточный ход по существу был сделан желанием увеличить отрыв во времени вопреки шахматному искусству. Далее, наверное, следовало сдавать партию и признать поражение, но желание борьбы было непреодолимым, и я продолжил игру. Ввиду тяжелого цейтнота (у Глеба оставалось меньше 2 мин. против моих 15 мин.) Глеб допустил ошибку на 31 ходу и сдал партию. Отсюда у меня вопрос к любителям шахмат. Как поступать в случае, когда позиционно проигрываешь партию, но при этом знаешь, что при дальнейшем продолжении игры соперник все равно проиграет по времени?

Визуализация партии http://s3.uploads.ru/t/4QmnA.jpg

15

Да, Qe6-d5 было грубой ошибкой :) 31.Qd7+ Kg8 32. Nf3 выигрывало довольно просто.

По поводу ошибок: также я считаю некоторой ошибкой 16ый ход черных (16...f6 лучше держало позицию, хотя также с проблемами) и некорректным весь план Be6-Qc8-Bxh3, от которого Руслан отказался на 14ом ходу.

Что касается выигрыша по времени мое мнение: Часы есть элемент игры, играть на выигрыш по времени или цейтнотную ошибку соперника не противоречит ни правилам, ни этике. В товарищеской партии я обычно сдаю такие позиции, т.к. выигрыш не имеет особого значения, а внутренне я знаю, что в шахматы я де-факто партию проиграл. В турнирной партии приходится учитывать турнирную таблицу и поступать соответственно.

Спасибо Руслану за игру!

P.S. Любопытно, но движок считает 31. Qd5 Qxd5 32. cd fe 33. Bxe5+ <что угодно> 34.Rb1 ничейным вариантом, т.к пешка d5 проводима в ферзи, что компенсирует отсутствие фигуры у белых. Однако, имея на часах что-то типа полторы минуты, мне было уже не до этих вариантов.

16

Спасибо Глеб, что подчеркнул основные моменты партии. Полезный для себя урок извлек из этой игры: уловил некоторые позиционные моменты и приобщился к шахматной этике  :)

17

Как поступать в случае, когда позиционно проигрываешь партию, но при этом знаешь, что при дальнейшем продолжении игры соперник все равно проиграет по времени?


Если не матовая ситуация, то играй до конца. Дольше думаешь, естественно позиция будет лучше, если представим что у вас одинаковый уровень игры.

18

Закиров написал(а):

... Дольше думаешь, естественно позиция будет лучше, если представим что у вас одинаковый уровень игры...


Это заблуждение.

Качество позиции никак не зависит ни от уровня игры, ни от времени, потраченного на размышления. (см., к примеру, здесь объективная оценка позиции). От уровня игры зависит лишь то, насколько субъективная оценка каждого из участников близка к фактической и, следовательно, сможет ли игрок выбрать правильный план игры (на выигрыш/ничью/бороться из последних сил и т.п.) и средства его осуществления.

Более того, в позициях "существенно проигрышных" (недостаток 2-х и более пешек без компенсации) нормой является ситуация, в которой практически любые ходы сильнейшей стороны, за исключением явных грубых ошибок, теряющих материал (типа моей в партии  :D ) или допускающих форсированный мат, не меняют оценки позиции, что бы ни делала слабейшая сторона.

19

Закиров написал(а):

Как поступать в случае, когда позиционно проигрываешь партию, но при этом знаешь, что при дальнейшем продолжении игры соперник все равно проиграет по времени?

Если не матовая ситуация, то играй до конца. Дольше думаешь, естественно позиция будет лучше, если представим что у вас одинаковый уровень игры.


Тут вступает в дело немалое количество факторов.
1.Партия простая или турнирная.В турнирной не мудрено,что слабейшая сторона будет цепляться за результат любым способом.Тем более,поддерживаю цитируемого.Если один дольше думал,то при равном уровне игроков,у другого вполне может быть похуже.
2.Контроль времени на партию (обычно в блице не сдаются,если есть с чем играть)
3.Личные отношения между соперниками.
4.Честолюбие игроков
Я так понимаю,играли в реале простую или мини-турнир между собой.Считаю,что не было смысла рубить флаг

20

Как поступать в случае, когда позиционно проигрываешь партию, но при этом знаешь, что при дальнейшем продолжении игры соперник все равно проиграет по времени?


На мой взгляд, шахматы очень справедливая и честная игра. Игроки знают правила, от них ничего не скрыто. Видят часы. Поэтому, если есть возможность выиграть по времени, нужно выигрывать, чтобы соперник в следующий разследил за временем, а не надеялся на то, что подумает, сколько ему нужно, добьется лучшей позиции тем самым, а нехватку времени в итоге ему простят. То есть наказывать за ошибки в расчете времени есть проявление уважения к оппоненту.


Вы здесь » Научно-образовательный IT-форум » Спортивные мероприятия » Шахматные встречи (апрель-декабрь, 2012)