Научно-образовательный IT-форум при КНИТУ-КАИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Научно-образовательный IT-форум при КНИТУ-КАИ » Доклады и заметки » Алгоритм конвейерного вычисления остатка по заданному модулю


Алгоритм конвейерного вычисления остатка по заданному модулю

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

АЛГОРИТМ КОНВЕЙЕРНОГО ВЫЧИСЛЕНИЯ ОСТАТКА ПО ЗАДАННОМУ МОДУЛЮ
В.М. Захаров, В.А. Песошин, С.В. Шалагин (КНИТУ-КАИ)

Предложен алгоритм конвейерного вычисления остатка от деления потока двоичных чисел на постоянное значение (константу). Алгоритм основан на однотипных операциях: сравнения и сложения/вычитания частичных остатков от деления на константу. В зависимости от того, является ли промежуточный результат вычисления остатка положительным или отрицательным, производится либо вычитание, либо сложение с промежуточным результатом априори вычисленных значений, рассчитываемых на основе заданной константы. Количество ступеней алгоритма заранее известно. Оценки временной сложности предложенного алгоритма определены максимальным временем задержки функционирования ступени конвейера. Получены оценки аппаратной сложности предложенного алгоритма, а также модели устройства, реализующего предложенный алгоритм, на абстрактном и структурном уровнях.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОКЛАДА

ВИДЕО ДОКЛАДА:

2

Добрый час!
Просмотрел внимательно доклад. У меня возникло несколько вопросов:
1. Данный алгоритм предназначен только для аппаратной реализации? Или его также можно использовать в программировании? Например, создание рекурсивной функции, которая использует этот алгоритм.
2. Есть ли реальные примеры практической реализации данного алгоритма на ПЛИС (например, на имеющихся на кафедре ПЛИС Xilinx)?

3

Здравствуйте, Александр!
>> 1. Данный алгоритм предназначен только для аппаратной реализации? Или его также можно использовать
>> в программировании? Например, создание рекурсивной функции, которая использует этот алгоритм.

Вы правы, данный алгоритм может быть реализован не только аппаратно. Возможно, на многопроцессорной (кластерной) вычислительной системе.

>> 2. Есть ли реальные примеры практической реализации данного алгоритма на ПЛИС (например, на
>> имеющихся на кафедре ПЛИС Xilinx)

Работаем над этим.

Будут вопросы -- пишите в личку: https://vk.com/id241614771
С уважением, Шалагин Сергей Викторович, профессор кафедры Компьютерных систем КНИТУ-КАИ.


Вы здесь » Научно-образовательный IT-форум при КНИТУ-КАИ » Доклады и заметки » Алгоритм конвейерного вычисления остатка по заданному модулю