Начнем со справки. AVI — медиаконтейнер, содержащий видео- и аудиоданные, сжатые с помощью различных кодеков. AVI поддерживает многопотоковые аудиовидео. Данный видеоформат считается лучшим из аналогичных видеостандартов из-за своего удобства и возможностях записи видео.

mp4 — формат медиаконтейнера, использующийся для упаковки цифровых видео- и аудиопотоков а также субтитров и метаданных. mp4 предусматривает осуществление потокового вещания через интернет. mp4 — популярный и наиболее распространенный формат видеозаписи, так как он используется для обеспечения качественной и высокоскоростной передачи информации.

Прежде всего, выбор видеоформата зависит от Вашей цели: будете ли Вы снимать собственные видео и редактировать их, либо же просто смотреть фильм с качетсвенной картинкой. Все зависит от использования кодеков при записи файла в контейнер, в котором хранится оцифрованная с помощью кодеков информация.

Для просмотра видео лучше всего использовать такой видеоконтейнер, при записи файла в который были использованы кодеки, обрабатывающие видео без потери качества, как, к примеру, кодеки формата DNxHD 120.

Вот, знаем мы, что использовались кодеки формата DNxHD 120, что теперь делать дальше, какой контейнер выбрать?

По характеристикам, можно считать, что оба контейнера не уступают друг другу в качестве воспроизведения видеофайлов, но, все же, AVI одерживает победу, так как он служит более качественной оболочкой для хранения видео, нежели mp4. mp4 служит для проигрывания видео на переносных устройствах, а также для закачки видео на хостинги, подобные YouTube, AVI же, в свою очередь, является контейнером записывающим файлы в наилучшем из возможных качестве, поэтому он и является лучшим, нежели mp4.

Даже если Вы пользуетесь mp4, не стоит огорчаться из-за не столь хорошего качества видео, так как может оказаться, что только в mp4 использовался наилучший кодек, хотя это проявлялось лишь в редких случаях.

При записи собственного видео все зависит от устройства, на которое Вы осуществляете запись, и кодеков, установленных производителем на Ваше устройство. При наличии качественной камеры и хороших кодеков, можно получить итоговое видео в отличном качестве в контейнере AVI.

Даже если Вы пользуетесь mp4, не стоит огорчаться из-за не столь хорошего качества видео, так как может оказаться, что только в mp4 использовался наилучший кодек, хотя это проявлялось лишь в редких случаях.