Научно-образовательный IT-форум при КНИТУ-КАИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Научно-образовательный IT-форум при КНИТУ-КАИ » Доклады и заметки » История одного выпускника КАИ. Путь в Японию


История одного выпускника КАИ. Путь в Японию

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ИСТОРИЯ ОДНОГО ВЫПУСКНИКА КАИ. ПУТЬ В ЯПОНИЮ
Алмаз Валиуллин (выпускник КНИТУ–КАИ)

Алмаз Валиуллин написал(а):

Что мы знаем о Японии? Кто-то слышал об экономическом чуде, кто-то смотрел фильмы про самураев. Слухов об этой стране предостаточно, однако объективной информации немного. Мне представился случай своими глазами увидеть эту загадочную страну и пожить жизнью обыкновенного японца. На семинаре я расскажу, как и почему туда полетел, развенчать или подтвердить множество стереотипов и рассказать о той Японии, какая она есть. Не оставлю без внимания IT-индустрию страны, постараюсь дать полезные рекомендации тем, кто хочет отправиться в страну восходящего солнца.


ПРЕЗЕНТАЦИЯ

ВИДЕО ДОКЛАДА:

2

Общее впечатление от семинара я бы сформулировал так — семинар понравился, прежде всего, тем, что это история реальная и что, в принципе, при большом желании это доступно каждому из нас.
    Еще раз убедился в том, что образование КАИ является довольно мощным и дает большие перспективы, как раз в это и убеждаешься, слушая эту историю.
    Интересен и тот факт, что русский специалист смог реализовать себя в другой стране, а тем более в азиатской, которая сильна своими технологиями и которая является самой продвинутой в этой области.
    Поражает и то, что любой в принципе специалист подобного плана может найти без особых трудностей себе работу в Японии. IT-специалист – это довольно востребованная профессия в Японии и не только в специализированных компаниях, но и во всех практически областях производства и фирмах. Что является большим плюсом в поиске работы в другой стране.
     Очень помогает не растеряться в другой стране и то, что не составляет труда найти работу благодаря ресурсам, на которых размещены объявления. Они довольно достоверны и оперативны. Т.е. в кратчайшие сроки можно устроиться на работу. Также обстоит дело и с поиском жилья. Очень хорошо, что нет особых проблем  с этим. Всегда можно найти на первое время квартиру или гостиницу. Т.е. те проблемы, с которыми мы могли бы столкнуться при устройстве на работу, например, в Европе или даже в другом городе в России, в общем то, отсутствуют в Японии.
      Ну, конечно, есть определенные трудности, особенно поначалу. Это язык: и разговорный, так как даже имея небольшой языковой запас, необходим практический опыт, и технический язык. Мы изучаем все программы и пишем их на английском (с чем не было бы проблем в той же Европе), а здесь пришлось перестроиться на японский и перевести все свои знания и мышление на другой язык, да еще на такой довольно сложный японский язык и писать,  и говорить, и мыслить на нем.
     И еще одна трудность, как мне кажется, это менталитет другой страны и людей. Да и сама система работы в коллективе и на рабочем месте отличается от привычных для нас ситуаций.
    Таким образом, я думаю, что многие аспекты доклада дали пищу для размышления. Я понял, что имея за плечами образование, в данном случае IT-специалиста КАИ и небольшой минимум знания языка, можно найти работу в Японии и успешно работать там, ну и воплотить в жизнь свою мечту, ради которой мы и идем учиться в этот ВУЗ.

3

Мне семинар понравился, отлично работать в Японии. Сейчас реализация такой мечты почти доступна каждому. Главное большое желание и труд.Меня удивило что можно стать специалистом IT-технологий в другой стране, тем более в азиатской. У них IT-технологии действительно продвинутые и любой кто хочет стать востребованным специалистом, обязательно придёт к своей цели. В нашей стране мало кто с лёгкостью находит работу, в Европе та же ситуация, но в Японии нет с этим проблем. В Японии система образования сильные, чем в России, людей наказывают даже за опоздания. Я считаю, что среди них не существует ленивых учеников и студентов. Конечно работы с людьми из другой страны не привычен, но но временем станет легче. Ради исполнения своей заветной мечты мы идём в ВУЗ КАИ, который даёт большие возможности и является одним из тридцатки лучших вузов мира


Вы здесь » Научно-образовательный IT-форум при КНИТУ-КАИ » Доклады и заметки » История одного выпускника КАИ. Путь в Японию