Научно-образовательный IT-форум при КНИТУ-КАИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



[+] Потерянный iPhone

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Может ли человек, нашедший iPhone, присвоить его себе для личного использования? Вопрос интересен с технической и юридической точки зрения.

https://bitbucket.org/landwatersun/forum/downloads/201711222031.jpg

2

С юридической точки зрения возможна уголовная ответственность, если потерявший телефон напишет заявление о краже в правоохранительные органы, а нашедший просто оставит этот телефон у себя. Имеются прецеденты о возбуждении уголовных на таких "находчико". С технической точки зрения после "грамотной прошивки" можно успешно пользоваться телефоном,но иметь в виду, что при требовании предъявления документов на гаджет возникнут проблемы указанные выше.

3

Яруллин2212 написал(а):

С юридической точки зрения возможна уголовная ответственность

Где ссылки на законодательные акты?

Яруллин2212 написал(а):

С технической точки зрения после "грамотной прошивки" можно успешно пользоваться телефоном

Как выполняется данная прошивка? Связана ли она со сменой IMEI? Приведите статьи, видео и т.д.

Считаю, что ответ дан поверхностно. Надо поработать. :)

4

Я знаю такую хорошую функцию в телефоне Айфон)))
Если у вас есть второй телефон у родного,близкого или друга, то можно найти и отследить свой телефон)))
У меня была такая ситуация)) Не конкретно у меня, а моего дяди. Он потерял на улице телефон. Но он его нашел. С помощью второго айфона братишки. Там есть какая-то программа для отслеживания телефона, показывает примерно на каком расстоянии находится данный объект. Вот и нашли)))

5

По идее телефон - не клад, нельзя просто так его найти и присвоить. Он по определению кому-то принадлежит, так что я бы подобную находку отнес в полицию во избежание проблем.
Что конкретно сказано в законах - не знаю.

6

Техническая сторона вопроса зависит от предыдущего пользователя: заявил ли он о пропаже, поставил ли блокировки (там их несколько видов имеется). Если просто потерял и, ничего больше не делая, пошел купил новый, то конечно пользуйтесь на здоровье!  ^^ Один знакомый товарищ терял iPhone. На устройстве была включена функция "Найти iPhone", была возможность заблокировать устройство удаленно. Телефон нашли, связались с хозяином и "попросили вознаграждение", иначе аппарат просто продали бы по запчастям.
По поводу "прошивок" не уверен, что такое здесь возможно.

Что касается юридической стороны, тут я не шибко подкован, но думаю так: право пользования у того, кто владеет документами на аппарат. Если телефон нашли у вас, и настоящий владелец предъявил документы, будьте добры телефон вернуть.
Но о заведении дела тут еще не всё так просто: с одной стороны нужно ещё доказать, что телефон был вами украден, а не найден. Если нашли, то почему не заявили о находке? А просто не верите, что его вернут владельцу, и хотели это сделать лично, даже с владельцем связаться пытались.

Дмитрий написал(а):

По идее телефон - не клад, нельзя просто так его найти и присвоить.

:D Вы думаете, наше государство позволит Вам клад просто так присвоить?

Отредактировано Sasha-117 (2016-01-13 09:53:54)

7

Нет, человек сильно рискует, если присвоит себе Айфон чужой, даже потерянный. Если владельца не видно, это еще не гарантирует, что его нет и что он не ищет свой Айфон. Айфон во включенном состоянии пускает оператору свой уникальный номер. Таким образом, утаившего чужой Айфон может ожидать неожиданный визит полиции и обвинения в воровстве. Или пускай выключенным лежит, но тогда смысл держать этот кусок пластика у себя? Лучше отнести в ближайшее отделение милиции. Так считаю.

8

Яруллин2212 написал(а):

С технической точки зрения после "грамотной прошивки" можно успешно пользоваться телефоном

Кстати, в данных моделях телефона IMEI записывается в ту зону микросхемы, которая программируется единожды.

9

С технической стороны - да, присвоить можно, только в том случае, если владелец телефона не дибил и не вышел со своей учетной записи, т.е. телефон чист (можно сказать как новый). Если же злоумышленник нашел телефон, на которой уже была встроена учетная запись владельца, телефон можно найти через функцию "Найти телефон" на сайте apple, введя пароль к своей учетной записи. И что не менее важно, тем самым можно заблокировать телефон удаленно.

10

landwatersun написал(а):

Кстати, в данных моделях телефона IMEI записывается в ту зону микросхемы, которая программируется единожды.

Вроде бы этот чип можно выпаять, заменить на "чистый" и прошить новый IMEI, также, как и чип с памятью на отпечаток пальца)) Насчет анлока через перепрошивку самого телефона, то это можно сделать только со старыми версиями iOS. На iOS 8 даже джейлбрейк довольно долго не могли выпустить. Сейчас может быть уже перепрошивают на анлок.