@landwatersun

Научно-образовательный IT-форум при КНИТУ-КАИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Научно-образовательный IT-форум при КНИТУ-КАИ » Теоретические материалы » Введение в архитектуру ЭВМ и элементы ОС (К.В. Кринкин, 2013 г.)


Введение в архитектуру ЭВМ и элементы ОС (К.В. Кринкин, 2013 г.)

Сообщений 21 страница 25 из 25

1

Курс предназначен для всех, кто уже имеет опыт разработки на языках высокого уровня и интересуется базовыми механизмами работы компьютера, образующими программный стек от аппаратуры до уровня интерфейсов операционной системы. Основная цель курса – познакомиться с архитектурой различных процессоров (Intel, ARM), понять как аппаратные компоненты связаны с программными, рассмотреть базовые механизмы операционной системы (реализация многозадачности, управление памятью, межпроцессные коммуникации).

Видеолекции

http://forumfiles.ru/files/000c/4b/84/94641.png

Материалы

http://forumfiles.ru/files/000c/4b/84/76762.gif

21

Салахиев Фидаиль написал(а):

В лекций №5 говорилось про планировщик. Хотел узнать в чем принцип его работы и если какой нибудь  дополнительный материал по этой теме, а то я не совсем понял как он работает.

Планировщик — часть операционной системы, которая отвечает за (псевдо)параллельное выполнения задач, потоков, процессов. Планировщик выделяет потокам процессорное время, память, стек и прочие ресурсы. Планировщик может принудительно забирать управление у потока (например по таймеру или при появлении потока с большим приоритетом), либо просто ожидать пока поток сам явно (вызовом некой системной процедуры) или неявно (по завершении) отдаст управление планировщику.

Источник: http://habrahabr.ru/post/154609/

22

Vl_Saubanov написал(а):

В лекции №2 прозвучало понятие "ложное прерывание". Используется ли оно на практике и если используется, то как часто и для каких целей?

Кроме рассмотренных стандартных ситуаций возникновение прерываний случается также, что прерывание вызывается так называемыми несуществующими устройствами. Например, при подключении периферийного устройства к процессору требуется, чтобы определенные сигналы и регистры устройства были «состыкованы» с шиной ввода-вывода системы. Если эта стыковка осуществлена не верно, то могут возникнуть ложные прерывания, относящиеся к несуществующему устройству. Если ложное прерывание надлежащим образом не обработано,  то управление процессором может совершить произвольный скачек по памяти, рассчитать какие-нибудь случайные последовательности данных и, в конечном счете, привести к аварийной остановке всей системы.

Источник: http://12fan.ru/806165623.html

23

Андрей Петряков написал(а):

Какая инструкция используется на языке ассемблера для процессора архитектура х86 генерирующая программное прерывание?

Int — инструкция на языке ассемблера для процессора архитектуры x86, генерирующая программное прерывание.

24

Егорова Полина написал(а):

Какие различия между AT&T ассемблером и Intel ассемблером?

Различия между синтаксисом Intel и AT&T касаются в основном порядка перечисления операндов и указания различных методов адресации.

25

Дамир Велиханов написал(а):

1)Зависит ли от того , на сколько частей делится линейный адрес (Dir-Table-Offset) , количество уровней таблиц страниц (в лекции 2 уровня Directory-Page Table) , или они постоянные ? Если да , то будет ли ограничением , память линейного адреса ?

Теоретически линейный адрес четко определен, так в архитектуре х86 десять битов каждого 32-разрядного адреса отведено для индекса каталога страниц, еще 10 битов — для индекса таблицы страниц, а оставшиеся 12 битов отведено для смещения. Вот почему размер страницы равен 4 Кб — 12 битов соответствует 4096 смещениям.
https://pp.vk.me/c625224/v625224045/44194/BYcLr-j5NBg.jpg
Так как это уже реализовано аппаратно, то манипуляции с увеличением числа уровней механизма доступа к памяти и частей линейного адреса уже не доступны.

Для справки:
В других процессорах предусмотрен трехуровневый подход, как показано на нижнем рис. Это особенно удобно в 64-разрядных архитектурах типа Alpha, где более обширное 64-разрядное адресное пространство при использовании преобразования адресов по принципу х86 потребовало бы применения огромных каталогов страниц, таблиц страниц или смещений, или всех трех одновременно. В связи с этим разработчики Alpha ввели еще один уровень в схему линейных адресов, который в системе Linux называется «промежуточным каталогом страниц»; он находится между каталогом страниц и таблицей страниц.
https://pp.vk.me/c625224/v625224045/4419b/XbQtdeZoah0.jpg


Вы здесь » Научно-образовательный IT-форум при КНИТУ-КАИ » Теоретические материалы » Введение в архитектуру ЭВМ и элементы ОС (К.В. Кринкин, 2013 г.)