Научно-образовательный IT-форум при КНИТУ-КАИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Научно-образовательный IT-форум при КНИТУ-КАИ » Спортивные мероприятия » Шахматные встречи (осень, 2013)


Шахматные встречи (осень, 2013)

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Шахматные встречи (осень, 2013) проходят каждую среду в 18.00 в КНИТУ-КАИ, 7 здание по ул. Большая Красная, 55.

Контакты для связи:
E-mail: landwatersun@mail.ru
Тел.: 89172262386
Skype: landwatersun


https://bitbucket.org/landwatersun/forum/downloads/201711201650.jpg

2

Очень важно найти тот ход, который отобьет у соперника всякие шансы на победу. Так было в этой партии. Противник совершил одну существенную ошибку, которая выбила его с настроя на победу.

P.S.: Артем, спасибо за игру, желаю в следующей игре только победы!

3

В партии Глеб Невзоров - Дамир Гусман у белых вышло время.

4

Не лучшая моя партия в рамках осенних встреч. :)
ССЫЛКА НА ПАРТИЮ.
Спасибо Дамиру за отличную игру!

В этот же день состоялась интересная борьба между Глебом и Артемом.
ССЫЛКА НА ПАРТИЮ.

5

В рамках шахматных встреч сегодня сыграна интересная партия между мною и Дамиром. :)
ССЫЛКА НА ПАРТИЮ.

https://bitbucket.org/landwatersun/forum/downloads/201711201651.jpg

6

Ох уж это время, как мне его не хватает! :) СМОТРИМ ПАРТИЮ

7

Чтобы не допустить сложившейся ситуации в прошлой партии, возьмем за правило:

Как тратить свое время в партии? Нужно стремиться к тому, чтобы ходить как можно быстрее, сохраняя при этом максимальную правильность ходов. Но не спешить. С опытом приходит автоматизм и не приходится думать о простых ходах. Становится легче.

В начале партии нужно постараться сформировать запас времени, не допустить его снижения до близкого к нулю. Когда у вас мало времени, вы начинаете больше нервничать и это мешает принимать верные решения. Вы должны быть уверены, что в сложной ситуации у вас всегда будет запас времени, достаточный для того, чтобы хорошо подумать.

Время также может влиять на результат партии. Особенно когда соперник долго думает. Есть сильные игроки, которые думают долго даже в несложных ситуациях. Вы должны знать этих игроков и знать, что сможете использовать время в свою пользу. Если соперник долго думает, старайтесь думать во время его ходов и меньше во время своих. Думайте, когда идет его время. А так как вы ходите быстро, то он не сможет много думать за время вашего хода. Таким образом постепенно у соперника кончается время. В течении партии сложность комбинаций увеличивается и приходится думать больше. Когда у соперника будет мало времени, ему придется ходить быстрее и поэтому вероятность неверных ходов становится больше. Соперник будет нервничать. Ну а если у него закончится время, вы сможете выиграть.

Если вы думаете долго и у вас часто кончается время, старайтесь ходить скорее, особенно в простых ситуациях. Не надо долго выбирать лучший ход, если вы видите несколько примерно одинаковых ходов и не видите серьезных угроз. В начале партии лучше сформировать запас времени, который понадобится в сложной ситуации.

Если вы и ваш соперник ходите быстро, то можно не заморачиваться над временем партии и не отказывать себе в возможности хорошо подумать над сложным ходом.

Стоит ли добавлять сопернику время, если оно заканчивается? В турнирной партии или партии на рейтинг лучше этого не делать, только если у соперника проблемы с интернетом (fair play). В нерейтинговых партиях время обычно добавляют, это нормально. Но дело ваше. Стоит ли жалеть игрока, если он проиграл из-за окончания времени? Сильного игрока жалеть точно не стоит. Вспомните слова Жозе Моуриньо "Профессионалы не нуждаются в сочувствии".

8

После сыгранной партии с Дамиром считаю вариацию "Old Steinitz defense" пассивной, нужно иметь крепкие нервы, чтобы выйти из дебюта «сухим». :)


Вы здесь » Научно-образовательный IT-форум при КНИТУ-КАИ » Спортивные мероприятия » Шахматные встречи (осень, 2013)