Научно-образовательный IT-форум

Объявление

На форуме имеется приватный контент. Условия получения доступа к нему см. по ссылке

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Научно-образовательный IT-форум » Спортивные мероприятия » Шахматные встречи (март, 2013)


Шахматные встречи (март, 2013)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

16 марта в 15.00 состоится шахматная встреча.
Место встречи: 7 здание КНИТУ-КАИ 433 аудитория.

О желании принять участие сообщите в теме форума или координатору встречи Руслану (landwatersun@mail.ru, 89172262386).

2

Итак, шахматная встреча состоялась. Созерцайте центральную партию встречи:
Руслан Гибадуллин - Глеб Невзоров (0-1)

Спасибо Глеб за безупречную игру, ты здорово проучил меня за небрежный 10-ый ход, сделанный мною вопреки шахматным принципам. :)

3

Руслан, спасибо за игру!
Я вот не нашел за доской сильного 31...Rc1+ 32.Kg2 Nd5! с, мне кажется, большими проблемами у белых. В любом случае, это лучше, чем сделанный мной 31...Rc3 с разменом ладей.

4

Thaenebris написал(а):

31...Rc1+

Этого хода я опасался, поэтому обрадовался когда ты пошел на размен. :)

5

Глеб, я заметил, что от поражения меня спасал очевидный ход 37. a4. Самое удивительное то, что я его рассматривал, но не сделал этот ход. Причиной была моя психология. Сильное желание победить породило во мне желание выиграть материал, что я и сделал, отъев две пешки и отмахнувшись пешкой a3. При этом интуиция, которая подвела меня, надеялась на то, что король и конь отыграет проблему с проходными. Также учитывая, что на твоих часах оставалось пару минут, то я предпочел оставить коня против слона и создать задачи, стараясь еще больше изничтожить твое время на часах. Но ты сыграл расчетливо и хладнокровно, сразу чувствуется в тебе крепкая закалка. Молодчина, Глеб!   

P.S.: Интересны все таки шахматы, что ни говори! В спокойной обстановке за чашкой кофе мы делаем правильные ходы, но попробуйте делать правильные ходы, когда вы находитесь на пределе мыслительных способностей, когда все больше и больше возникает желание отдаться мнимой интуиции, нежели продолжать бороться и просчитывать все и вся. Так и в этой партии, я уверен, что находясь в уютной обстановке за анализом, я бы сыграл 37. a4. Но после непростой борьбы, каким мне показался миттельшпиль данной партии, я был уже во власти мнимой интуиции и был не в силах продолжать борьбу на полных оборотах моего мозга. Кстати, возможно именно поэтому мы и ценим шахматы, ведь они сочетают в себе не только рациональность, но также и психологию.

6

37.a4 - да, довольно очевидно, с одним нюансом: мой движок на 24 ply считает, что 37.a4 Kf7 надо еще найти 38.f3! (что на 24 ply дает -0.5, что должно быть защитимой позицией) на все остальные ходы он считает >=-2.1. Я, правда, не очень доверяю движку в таких позициях, а сам, к сожалению, оценку дать затрудняюсь.

В любом случае, за доской 37.a4 лучше, тут я полностью согласен.

P.S. Посмотри игру Гельфанд-Карлсен из 3-ьего раунда кандидатов-2013 (Тут,например.)

Отредактировано Thaenebris (2013-03-18 09:32:25)


Вы здесь » Научно-образовательный IT-форум » Спортивные мероприятия » Шахматные встречи (март, 2013)